Фехтование - КГУ «Детско-юношеская спортивная школа №9» акимата города Астана
КГУ «Детско-юношеская спортивная школа №9» акимата города Астана

Фехтование

Фехтование представляет вид спорта, объединяющий три дисциплины: рапира, шпага, сабля. 
Соревнования у мужчин проводятся в трех видах оружия – рапира, сабля, шпага, у женщин – рапира и шпага. Касание оружием поражаемой поверхности соперника определяется судьей и при помощи электрофиксатора. 
Рапира спортивная общей длиной до 110 см и весом до 500 г, кисть руки защищена круглой гардой диаметром 12 см. 
Сабля спортивная длиной до 105 см, весом до 500 г, стальной эластичный клинок трапецевидного переменного сечения с гардой, защищающей кисть руки. 
Шпага спортивная общей длиной не более 110 см и весом до 770 г, колющее оружие с гибким стальным клинком трехгранного сечения, кисть руки защищена гардой диаметром 13,5 см. 
В поединках на рапирах разрешены уколы только в туловище, на шпагах – во все части тела, кроме не защищенного маской затылка, на саблях – уколы (или удары) во все части тела выше пояса. Поединки проводятся на фехтовальной дорожке длиной 14 м. и шириной 1,8 – 2 м. 
Спортсмены выступают в легких защитных курточках, покрытых металлизированной тканью (рапира, сабля), в масках с металлической сеткой и в перчатке на вооруженной руке. 

Кроме этого, фехтование принято делить на виды: 
1. Боевое фехтование – это искусство владения различными видами ручного холодного оружия. Так сказать, практическая часть подготовки настоящего воина к реальному бою; 
2. Спортивное фехтование – это, как видно из названия, вид спорта, по которому сегодня проводятся чемпионаты Европы и чемпионаты мира. Также, спортивное фехтование включено в программу Олимпийских игр; 
3. Артистичное фехтование представляет собой вид спортивного фехтования. Основной целью спортсменов является преподнесение, как зрителям, так и судьям, правдоподобного поединка с использованием настоящего холодного оружия; 
4. Историческое фехтование основано на использовании древней техники и тактики ведения боя. Также спортсмены, участвующие в поединке исторического фехтования, надевают старинное снаряжение, костюмы и берут копии оружия искусных мастеров прошлого; 
5. Сценическое фехтование – этот тип фехтования направлен на зрелищный показ того, как можно владеть ручным холодным оружием. Сценическое фехтование является дисциплиной во многих театральных учебных заведениях. 

Фехтование зародилось на территории Испании ещё в 15 веке. Именно там оно приобрело наибольшую популярность. В 1567 году королём Карлом IX была создана фехтовальная Академия. Если обратиться к культурной стороне вопроса, то тяжело упустить такой нюанс, как девиз фехтования. Образовался он ещё в 1650 году, когда Мольер сказал следующие слова: “Фехтование – это искусство наносить удары, не получая их”. 
Спустя время помимо Испании в жизни и развитии фехтования стали участвовать и другие страны. Так, например, в 1765 году французы предложили в бою использовать специальные фехтовальные маски, чтобы повысить безопасность данного вида спорта. 
Первые Олимпийские игры, которые, как известно, проводились в Афинах, включили в свою программу данный вид спорта. Поэтому не стоит удивляться, что фехтование стало таким популярным во всём мире. 
В 1913 году была создана Международная федерация фехтования, которая приступила к утверждению общих правил и занятий, связанных с популяризацией этого спорта. Начиная с 1906 года, по фехтованию стали проводить чемпионаты Европы, а с 1937 года – чемпионаты мира. 
Что касается правил, то фактически, основная их часть образовалась ещё в средние века. Сегодня, впрочем, как и раньше основная цель каждого спортсмена (фехтовальщика) – нанести укол холодным оружием своему противнику, и, конечно, попытаться избежать этого укола самому. Побеждает тот, кто нанесет своему врагу больше уколов. 
Как и в других видах спорта, бой в фехтовании управляется и оценивается спортивным судьёй. Аппарат, который упоминался немного выше, с помощью ламп регистрирует уколы, нанесённые бойцами. Как это происходит? Всё предельно просто: электрические схемы находятся и в одежде, и в оружие фехтовальщиков. Так вот эти схемы связаны с аппаратом, который и регистрирует уколы. 
 
 
 
 
 

В отделение фехтования работают 4 тренера, из них 1 – тренер высшей категорий, 1 – МСМК, 3- МС. Тренируются - 55 спортсменов, из них МС – 6, КМС-14, 1 разр.- 5, в октябре 2011 года спортсмены Такеев А., Касенов А, Саттархан Н. в городе Усть-каменогорск  В Чемпионате РК заняли призовые места. Тренировки отдела фехтований проводятся в ТРЦ «Думан».